矢掛GrapeTopia お客様向けブログ開設致しました。
本年は当園の葡萄を御購入頂き誠にありがとうござました。
多くのお客様にご支援頂き、今年の生産分は無事に一房のロスを出す事も無く完売となりました。
心より感謝申し上げます。
当園では、お客様に安心してお召し上がり頂けるように、当園での葡萄作りの年間作業をお伝え出来るよう、プログを開設する事となりました。
葡萄作りの1年間のサイクルを、画像と説明文で、なるべく詳しくお伝え出来るようにして行きたいと思っていますので、お手隙の折にちょっと覗いて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
まずは当園の紹介をさせて頂きたいと思います。
圃場その1
作付け面積 一反2畝(12a/1200㎡/360坪)
今年出荷のピオーネとロザリオはこの圃場にて収穫しました。
その他 シャインマスカット2年生10本、ロザリオビアンコ2年生3本、瀬戸ジャイアンツ1年生2本、来春マスカットオブアレキサンドリア1本新植予定
圃場その2
作付け面積 一反 (10a/1000㎡/300坪)
今年出荷のオーロラブラックとシャインマスカットはこの圃場にて収穫しました。
その他クイーンニーナ1年生2本、ピオーネ1年生3本、オーロラブラック1年生2本
圃場その3
作付け面積 6畝(6a/600㎡/180坪)
シャインマスカット2年生9本
ここは収穫出来る木がありません。
来年少量房を付ける予定です。
収穫後のシャインマスカット5年生
収穫後のオーロラブラック7年生とシャインマスカット7年生
お疲れ様という事で、8月末に礼肥を施肥しました。
このくらいから来春の為の養分を貯め込んで、新芽から新しい枝が伸び、葉っぱが5枚開くくらいまでの生育に使います。
葉っぱが少ないうちは光合成して養分が作れないので。
シャインマスカット2年生
今年もグングン成長し、大きくなりました。
来年小さな初なりの房を付けてくれると良いのですが。
瀬戸ジャイアンツとピオーネ1年生、最初は画像一番下の苗木でした。
大きくなったもんです。
苗木の芽から出たばかりの新梢です。
これを伸ばして分岐して、木の骨格を作っていきます。
こんな感じで、あまり面白い内容ではありませんが、ご一緒に当園のぶどうの成長を見守って頂ければと思っています。